Die Weiterbildung für junge Mitarbeitende

Z

Du bist zwischen 14 und 20 Jahren alt?

Z

Du arbeitest in der Kinder- und Jugendarbeit mit?

Z

Du möchtest lernen, wie du eine Geschichte aus der Bibel spannend erzählst, Spiele interessant anleitest oder Gruppenstunden abwechslungsreich gestaltest?

Dann bist du hier genau richtig! In den unterschiedlichen Modulen von NEXT STEPS lernst du Grundlagen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen theoretisch und praktisch kennen.

Klicke auf die einzelnen Termine, um nähere Infos zu erhalten.

Grundlagenwochenende 1 (14.+15.01.2023)
Beginn: Samstag, 14.01.23 um 09:00 Uhr

Ende: Sonntag, 15.01.23 um 17:30 Uhr

Ort: EFG Hickengrund

Achtung: Mit Übernachtung in der Gemeinde

Thema: Am ersten Grundlagenwochenende wirst du erfahren, was es bedeutet, in einer Gruppe mitzuarbeiten. Dabei wirst du zum Beispiel pädagogische Grundlagen kennenlernen. Auch praktische Tätigkeiten, wie eine Geschichte aus der Bibel spannend zu erzählen oder Spiele anzuleiten, kommen nicht zu kurz.

Anmeldung: Du kannst dich einfach mit deinem ChurchTools-Accout anmelden. Wenn du noch keinen Accout hast, kannst du auch deine E-Mail-Adresse verwenden. Dann bekommst du per Mail einen Link zur Anmeldung zugeschickt.

Abendseminar 1 (2023 - Termin folgt demnächst)

Termin: 2023 – genauer Termin folgt demnächst

Thema: Im ersten Abendseminar wirst du erfahren, welche rechtlichen Grundlagen (z.B. die Aufsichtspflicht) in der Kinder- und Jugendarbeit gelten.

Abendseminar 2 (2023 - Termin folgt demnächst)

Termin: 2023 – genauer Termin folgt demnächst

Thema: Im zweiten Abendseminar lernst du, wie du Medien in einer Gruppenstunde sinnvoll einsetzen kannst.

Grundlagenwochenende 2 (01.-03.12.2023)

Beginn: Freitag, 01.12.23 um 19:30 Uhr

Ende: Sonntag, 03.12.23 um 17:30 Uhr

Ort: EFG Hickengrund

Achtung: Mit Übernachtung in der Gemeinde

Thema: Am zweiten Grundlagenwochenende erhältst du einen Einblick in die Organisation von Gruppenstunden und lernst, mit Konflikten sowie schwierigen Situationen umzugehen. Außerdem steht die praktische Umsetzung im Vordergrund, da wir das Programm für die Bibelentdecker am 03.12.23 erarbeiten und durchführen.

Erste-Hilfe-Wochenende (2024 - Termin folgt demnächst)

Termin: 2023 – genauer Termin folgt demnächst

Thema: Das Erste-Hilfe-Wochenende besteht aus einem Erste-Hilfe-Kurs (den du dir auch für den Führerschein anrechnen lassen kannst) und zusätzlichen Grundlagen des Risiko-, Notfall- und Krisenmanagements.

r

Hinweis

Wenn du an allen Modulen teilnimmst, kannst du am Ende eine Jugendleitercard (JuLeiCa) beantragen, die deutschlandweit anerkannt wird und dir gewisse Vergünstigungen ermöglicht. Mehr Infos erhältst du unter https://www.juleica.de/.